アプリで広告非表示を体験しよう

秋の夜長は《コレ》と《アレ》!サンマの蒲焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
ご飯に乗せて刻みのりをかければ、秋刀魚の蒲焼丼としても楽しめます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

サンマ
2尾
小麦粉
大さじ1
サラダ油
大さじ1
大さじ2
★みりん・醤油
各大さじ2
砂糖
小さじ1
すりおろし生姜
小さじ1
粉山椒
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    サンマは頭と内臓と小骨を取り除き、開いて半分に切りバットに並べて、裏表にまんべんなく小麦粉を薄くまぶす。
    ★は混ぜておく。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を入れ中強火で熱し、身を下にして焼き(3分くらい)、裏返して焼く(2分くらい・途中でサンマから出た脂はペーパータオルで拭く)。
  4. 4
    サンマがしっかり焼けたら酒・★・砂糖・すりおろし生姜の順に廻し入れて、フライパンを揺すり、サンマに煮汁をかけながら煮詰める。
  5. 5
    最後に器に盛り、粉山椒を振り完成。

おいしくなるコツ

3)の工程で、まず身を下にして焼くと、身が縮みません、また途中で、サンマから出た脂を、ペーパータオルで拭くと、たれが良く絡みます。

きっかけ

スーパーでサンマが安売りしていたので作りました。

公開日:2018/10/06

関連情報

カテゴリ
さんま
関連キーワード
和食 簡単 日本酒に合う
料理名
サンマの蒲焼き

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 1 件)

2019/02/15 10:25
美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
momotarou1234
美味しそうなレポートありがとうございます。 《アレ》呑みましたか? この寒さももう少しなので、美味しいものを食べて乗り切りましょう。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする