秋の夜長は《コレ》と《アレ》!サンマの蒲焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- サンマ
- 2尾
- 小麦粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- ★みりん・醤油
- 各大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- すりおろし生姜
- 小さじ1
- 粉山椒
- 少々
作り方
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- 1
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- 食材です。
-
- 2
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- サンマは頭と内臓と小骨を取り除き、開いて半分に切りバットに並べて、裏表にまんべんなく小麦粉を薄くまぶす。
★は混ぜておく。
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- 3
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- フライパンにサラダ油を入れ中強火で熱し、身を下にして焼き(3分くらい)、裏返して焼く(2分くらい・途中でサンマから出た脂はペーパータオルで拭く)。
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- 4
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- サンマがしっかり焼けたら酒・★・砂糖・すりおろし生姜の順に廻し入れて、フライパンを揺すり、サンマに煮汁をかけながら煮詰める。
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- 5
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- 最後に器に盛り、粉山椒を振り完成。
おいしくなるコツ
3)の工程で、まず身を下にして焼くと、身が縮みません、また途中で、サンマから出た脂を、ペーパータオルで拭くと、たれが良く絡みます。
きっかけ
スーパーでサンマが安売りしていたので作りました。