大人の記念日にはピッタリ!ハンバーグ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ★合い挽き肉
- 400g
- ★塩・コンソメ顆粒
- 各小さじ1/2
- ★ナツメグ
- 小さじ1/3
- ★黒胡椒
- 小さじ1/4
- 玉ねぎ
- 1/2個
- パン粉
- 2/3カップ
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
- 赤ワイン
- 80ml
- ☆トマトケチャップ・水
- 各大さじ3
- ☆醤油・ウスターソース
- 各大さじ1
- ☆チョコレート(ビター)
- 20g
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- 玉ねぎは皮むき摺りおろし、☆を混ぜておく。
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- 3
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- ボウルに★を入れ木べらでよく混ぜる。
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- 4
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- さらに玉ねぎ・卵・パン粉・牛乳を加えて、木べらで粘りが出るまで混ぜ合わせる。
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- 5
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- 4)を両手でキャッチボールをするように空気を抜き、3センチ厚の円形にする(3~4個同様に作る)。
ラップをかけて、冷蔵庫で寝かせる(40分くらい)。
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- 6
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- フライパンにサラダ油を入れ、5)を並べたねの真ん中をくぼませ中強火で焼く(3分くらい)。
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- 7
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- 裏返しワインを回し入れ、蓋をして弱火で蒸し焼きにし(13分くらい)器に盛る(真ん中に竹串を指して透明な肉汁が出たら火が通っている)。
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- 8
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- 脂と水分を軽く拭き取って、☆を入れて中強火でトロッとするまで煮詰める。
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- 9
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- 最後に器に盛ったハンバーグに8)のソースをかけて完成。
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- 10
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- 断面です。
おいしくなるコツ
ハンバーグソースはお好みで変えてください。
きっかけ
記念日だったのでチョッとビターで大人のハンバーグを作りました。