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下処理で兎に角~柔らか!茹で鶏のニンニクソース レシピ・作り方

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パサパサになりやすい鶏むね肉を下処理をすることで~《砂糖で保湿効果・片栗粉でしっとり効果・余熱で柔らか効果》~兎に角柔らかジューシー。

材料(2~3人分)

鶏むね肉
300g
片栗粉
小さじ2
砂糖
小さじ1
1000ml
大さじ2
コンソメ顆粒
小さじ2
ショウガ
1片
長ネギ(青い部分)
少々
★醤油
大さじ1
★酢・鶏の茹で汁
各小さじ2
★ニンニク
1片
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作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    ニンニクは皮を剥きみじん切りに、ショウガは薄切りに、長ネギは青い部分を切る。
  3. 3
    鶏むね肉は余分な皮と脂を取り除き厚みを均一にし、砂糖・片栗粉を全体に練り込み暫くおく(10分くらい)。
  4. 4
    鍋に水を沸騰させ2)の鶏むね肉・酒・コンソメ顆粒・ショウガ・長ネギを入れ、蓋をし10秒したら火を止め、余熱で火を通す(40分くらい)(茹で汁は取っておく)。
  5. 5
    ニンニク・鶏の茹で汁・醤油・酢を混ぜ合わせニンニクソースを作る。
  6. 6
    最後に取り出した鶏むね肉を食べやすい大きさに切り、ニンニクソースをかけて完成。
  7. 7
    鶏の茹で汁は塩・黒胡椒で味を調えて、長ネギの小口切りを加えれば、美味しいスープとしていただけます。

おいしくなるコツ

鶏の茹で汁は塩・黒胡椒で味を調えてスープとして召し上がってください。 ソースはニンニクソースの代わりに、わさび醤油やポン酢でも美味しく召し上がれます。

きっかけ

スーパーで鶏むね肉が安売りをやってたので作りました。

公開日:2018/09/26

関連情報

カテゴリ
蒸し鶏
関連キーワード
下処理 柔らかい ジューシー おつまみ
料理名
茹で鶏のニンニクソース

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