鶏手羽元とトマトは相性抜群!手羽元のトマト煮 レシピ・作り方

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oppeke22
水煮トマトで煮た鶏手羽元は、コラーゲンがたっぷりで柔らかいので~歯のないお年寄りでも美味しく召し上がれます…?!
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

手羽元
8本
塩・胡椒①・②
各少々
小麦粉
大さじ1
玉ねぎ
1/2個
ニンジン
1/3本
ニンニク
1片
エリンギ
2本
オリーブオイル
大さじ1
★トマト缶(400g)
1缶
★白ワイン
100ml
★コンソメ顆粒
小さじ2
ドライパセリ
少々

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    手羽元は塩・胡椒①を全体にすり込み、薄く小麦粉をまぶす。
    玉ねぎ・ニンジン・ニンニクは皮を剥き粗みじん切りに、エリンギは横半分に縦3等分に切る。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、手羽元を入れ全体に焼き色が付いたら、煮込み用の鍋に移す。
  4. 4
    3)のフライパンを中弱火で熱し、ニンニク・玉ねぎ・ニンジン・エリンギを入れ、野菜がしんなりするまで炒め合わせ、3)の煮込み用の鍋に移す。
  5. 5
    煮込み用鍋に★を入れ(トマト缶は潰しながら汁も)中強火で熱し、煮立ったら弱火に落とし蓋をして煮込み(30分くらい)、塩・胡椒②で味を調える。
  6. 6
    最後に器に盛り、ドライパセリをふって完成。

おいしくなるコツ

鶏手羽元の代わりに鶏もも肉でも美味しく召し上がれます。

きっかけ

スーパーで手羽元の安売りをしてたので作りました。

公開日:2018/09/21

関連情報

カテゴリ
手羽元
関連キーワード
トマト煮 トマト缶 煮物 ワインに合う
料理名
手羽元のトマト煮

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 1 件)

2018/10/18 14:15
スープほとんど無いですが。。。味は美味しかったです(^^)ごちそうさまでした!
うさねずみ
レポートありがとうございます。 少しは参考になったでしょうか?

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