揚げずにレンチンでも美味!米ナスの田楽 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米ナス
- 1個
- 胡麻油
- 小さじ2
- ★赤味噌
- 大さじ2
- ★砂糖・みりん・酒
- 各小さじ2
- ★すりおろしショウガ
- 少々
- 白いり胡麻
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
-
- 2
-
- 米ナスはヘタとお尻を切り取り、ピーラーなどで皮を縞状の剥ぎ、横2等分に切り、片面の皮の内側5ミリの所に1周切り込みを入れ、さらに格子状に切り込みを入れ水に浸す(10分くらい)。
-
- 3
-
- 米ナスは切った面に胡麻油を塗り、1個ずつラップで包み、耐熱容器に並べて電子レンジで柔らかくなるまで加熱する(500wで8分くらい)。
-
- 4
-
- 小鍋に★を入れ弱火にかけ、木べらで混ぜながらネットリするまで練り合わせる。
-
- 5
-
- 最後に3)の米ナスを器に盛り、4)の田楽みそをのせ、白いり胡麻をふって完成。
おいしくなるコツ
電子レンジの加熱時間は、米ナスの大きさにより違いますので調整してください。
味噌は白味噌でも美味しく召し上がれます。
きっかけ
親戚から米ナスをいただいたので作りました。