揚げずにレンチンでも美味!米ナスのあんかけ レシピ・作り方

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ちょっとの細工をするだけで、油で揚げなくても電子レンジの加熱で、充分に美味しい米ナスのあんかけが出来ます。
みんながつくった数 3

材料(3人分)

米ナス
2個
サラダ油
大さじ1
200ml
和風だしの素
小さじ1/2
ポン酢
大さじ4
水溶き片栗粉(水2:1片栗粉)
小さじ3
大葉
6枚
ショウガ
1片

作り方

  1. 1
    食材です。
    ショウガはすりおろし、大葉は軸を切りせん切りにする。
    水溶き片栗粉は作っておく。
  2. 2
    米ナスはヘタとお尻を切り取り、ピーラーなどで皮を縞状の剥ぎ、横3等分に切り、片面の皮の内側5ミリの所に1周切り込みを入れ、さらに格子状に切り込みを入れ水に浸す(10分くらい)。
  3. 3
    米ナスは切った面にサラダ油を塗り、1個ずつラップで包み、耐熱容器に並べて電子レンジで柔らかくなるまで加熱する(500wで6分くらい)。
  4. 4
    小鍋に水と和風だしの素を入れ沸かし、ポン酢を加え煮立たせ、少しずつ水溶き片栗粉を加え、とろみが付いたら火を止める。
  5. 5
    最後に3)の米ナスを器に盛り、4)のアンをかけ大葉とショウガをのせて完成。

おいしくなるコツ

電子レンジの加熱時間は、米ナスの大きさにより違いますので調整してください。

きっかけ

親戚から米ナスをいただいたので作りました。

公開日:2018/08/06

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
和食 簡単 レンチン 酒に合う
料理名
米ナスのあんかけ

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