揚げずにレンチンでも美味!米ナスのあんかけ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 米ナス
- 2個
- サラダ油
- 大さじ1
- 水
- 200ml
- 和風だしの素
- 小さじ1/2
- ポン酢
- 大さじ4
- 水溶き片栗粉(水2:1片栗粉)
- 小さじ3
- 大葉
- 6枚
- ショウガ
- 1片
作り方
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- 1
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- 食材です。
ショウガはすりおろし、大葉は軸を切りせん切りにする。
水溶き片栗粉は作っておく。
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- 2
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- 米ナスはヘタとお尻を切り取り、ピーラーなどで皮を縞状の剥ぎ、横3等分に切り、片面の皮の内側5ミリの所に1周切り込みを入れ、さらに格子状に切り込みを入れ水に浸す(10分くらい)。
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- 3
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- 米ナスは切った面にサラダ油を塗り、1個ずつラップで包み、耐熱容器に並べて電子レンジで柔らかくなるまで加熱する(500wで6分くらい)。
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- 4
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- 小鍋に水と和風だしの素を入れ沸かし、ポン酢を加え煮立たせ、少しずつ水溶き片栗粉を加え、とろみが付いたら火を止める。
-
- 5
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- 最後に3)の米ナスを器に盛り、4)のアンをかけ大葉とショウガをのせて完成。
おいしくなるコツ
電子レンジの加熱時間は、米ナスの大きさにより違いますので調整してください。
きっかけ
親戚から米ナスをいただいたので作りました。
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