たまには脇役から主役へ!みょうがの甘酢漬け レシピ・作り方

たまには脇役から主役へ!みょうがの甘酢漬け
  • 約15分
  • 300円前後
oppeke22
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清々しい酢の香り&シャキシャキの歯触り&鮮やかなピンク色が、食欲がないときでもOK。
いつもの脇役から~たまには主役を張らしてやって…。

材料(2人分)

  • みょうが 10個
  • 塩(下処理用) 少々
  • ★酢 120ml
  • ★砂糖 大さじ3
  • ★水 大さじ2
  • ★塩 小さじ1

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 みょうがは根元を5ミリ切り取り、縦半分に切り、塩をふっておき(15分くらい)、水気をサッと拭き取る。
  3. 3 小鍋に湯を沸かし、みょうがを加えてサッと茹で(30秒くらい)ザルに上げる。
  4. 4 小鍋に★甘酢材料を入れ火にかけ、沸騰したら火を止める。
  5. 5 保存容器に3)のみょうがを入れ、4)の熱い甘酢を注ぎ入れて、粗熱が取れたら冷蔵庫で漬け込む(1日~5日)。
  6. 6 最後に器に盛って完成。

きっかけ

自家製みょうがを親戚から頂いたので作りました。

おいしくなるコツ

冷蔵庫に入れて2~3日後が、味と色が馴染み食べ頃です。

  • レシピID:1030012368
  • 公開日:2018/07/26
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和食 漬けもの 簡単 おつまみ
料理名
みょうがの甘酢漬け
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