たまには脇役から主役へ!みょうがの甘酢漬け レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
食材です。
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2
みょうがは根元を5ミリ切り取り、縦半分に切り、塩をふっておき(15分くらい)、水気をサッと拭き取る。
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3
小鍋に湯を沸かし、みょうがを加えてサッと茹で(30秒くらい)ザルに上げる。
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4
小鍋に★甘酢材料を入れ火にかけ、沸騰したら火を止める。
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5
保存容器に3)のみょうがを入れ、4)の熱い甘酢を注ぎ入れて、粗熱が取れたら冷蔵庫で漬け込む(1日~5日)。
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6
最後に器に盛って完成。
きっかけ
自家製みょうがを親戚から頂いたので作りました。
おいしくなるコツ
冷蔵庫に入れて2~3日後が、味と色が馴染み食べ頃です。
- レシピID:1030012368
- 公開日:2018/07/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の漬物
- 料理名
- みょうがの甘酢漬け
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いつもの脇役から~たまには主役を張らしてやって…。