手作りだから絶品!実山椒の下処理方法 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
温かいご飯にちりめん山椒をかけて食べる姿を考えながら~実山椒を軸から外してると苦になりませんよ。
みんながつくった数 5

材料(2~3人分)

実山椒(仕上がりの実)
大さじ4
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    食材です(ちりめん山椒)。
  2. 2
    実山椒は小枝から外し水で洗う(小枝が実に付いていても問題ありません)。
  3. 3
    鍋にたっぷりに湯を沸かし、塩と実山椒を入れて中弱火で茹でる(指で潰れるぐらい~15分くらい)。
  4. 4
    ザルに上げ、ボウルにたっぷりの水と実山椒を入れ、ときどき水を替えながらさらし、アクを抜く(2時間~半日くらい・味見をしてみて好みの辛さになるまで)。
  5. 5
    ザルに上げキッチンペーパーで水気を拭き取る(小分けにしてラップで包んで、密閉袋に入れ冷凍庫で1年間保存可能)。

おいしくなるコツ

実山椒を茹でる時間は、実山椒がとれる時期や大きさにより違ってくるので、指の腹で確かめてください(潰れるくらい)。

きっかけ

ちりめん山椒を作るため…。

公開日:2018/06/25

関連情報

カテゴリ
その他の食材
関連キーワード
山椒の実 実山椒 下処理方法 下処理
料理名
実山椒の下処理方法

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 3 件)

2023/06/24 23:58
庭の隅にある山椒の木の実を、初めて収穫してみました。今日無事に下処理を終え、明日ちりめん山椒に挑戦します。下処理のレシピ、参考になりました。
kiko1125
kiko1125さん~つくったよレポート有り難うございます。 お庭に山椒の木があるなんて羨ましいです。 ちりめん山椒~楽しみですね。
2023/06/11 18:16
初めてチャレンジしてみました。ありがとうございました。ちりめん山椒を作りたいと思います。
パンポンポン
くまはるみんさん~つくったよレポート有り難うございます。 ちりめん山椒~楽しみですね。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする