手作りだから絶品!実山椒の下処理方法 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 実山椒(仕上がりの実)
- 大さじ4
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- 食材です(ちりめん山椒)。
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- 2
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- 実山椒は小枝から外し水で洗う(小枝が実に付いていても問題ありません)。
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- 3
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- 鍋にたっぷりに湯を沸かし、塩と実山椒を入れて中弱火で茹でる(指で潰れるぐらい~15分くらい)。
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- 4
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- ザルに上げ、ボウルにたっぷりの水と実山椒を入れ、ときどき水を替えながらさらし、アクを抜く(2時間~半日くらい・味見をしてみて好みの辛さになるまで)。
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- 5
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- ザルに上げキッチンペーパーで水気を拭き取る(小分けにしてラップで包んで、密閉袋に入れ冷凍庫で1年間保存可能)。
おいしくなるコツ
実山椒を茹でる時間は、実山椒がとれる時期や大きさにより違ってくるので、指の腹で確かめてください(潰れるくらい)。
きっかけ
ちりめん山椒を作るため…。