アツアツでホクホク!明太ポテトチーズグラタン レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- じゃがいも
- 4個
- 明太子
- 1腹(60g)
- バター
- 15g
- 牛乳・マヨネーズ
- 各大さじ3
- 塩・胡椒
- 各少々
- ピザ用チーズ
- 90g
- ドライパセリ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
-
- 2
-
- じゃがいもは皮を剥き一口大に切り、明太子は皮に切り込みを入れ中身をしごき出す。
-
- 3
-
- 鍋にじゃがいもと水を入れ中火で熱し、じゃがいもが柔らかくなるまで茹でる(12分くらい)。
-
- 4
-
- 鍋の茹で汁を捨てて、中強火で鍋を振りながらじゃがいもの水分を飛ばし、粉ふきイモにして火を止め、ボウルに移して木べらで粗く潰し、バターを加え溶かしながら混ぜ合わせる。
-
- 5
-
- 粗熱が取れたら明太子(トッピング用に少し残しておく)・牛乳・マヨネーズ・塩・胡椒を加えて混ぜ合わせる。
-
- 6
-
- 耐熱容器に5)を入れピザ用チーズをのせ、オーブントースターで焼き色が付くまで焼く(200℃で15分くらい)。
-
- 7
-
- 最後にドライパセリを散らして、トッピング用の明太子をのせて完成。
おいしくなるコツ
オーブントースターの種類により焼ける時間が違いますので調整してください。
きっかけ
じゃがいもをご近所さんから頂いたので作りました。