二日酔い時に是非!ジャコと梅干しの冷やし茶漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯
- 2杯分
- ジャコ
- 大さじ2
- 粉山椒
- 小さじ1
- 大葉
- 6枚
- 梅干し
- 2個
- ★緑茶
- 350ml
- ★白だし
- 大さじ2
- 白いり胡麻・胡麻油
- 各小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
ジャコと粉山椒は混ぜ合わせる。
-
- 2
-
- 大葉は軸を切り落としせん切りに、ご飯は水洗いをしてザルに上げる。
★は混ぜておく。
-
- 3
-
- 最後に小丼に2)のご飯を盛り、ジャコ・大葉・梅干しの順にのせて、★を注ぎ込み白いり胡麻と胡麻油をかけて完成。
おいしくなるコツ
ジャコの代わりにしらすでも美味しくいただけます。
きっかけ
知り合いから美味しいジャコを頂いたので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません