簡単☆ハンドブレンダーでビーツのポタージュ♡ レシピ・作り方

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Belle Marianne
美容にも効果が高そうなビーツはアクを取りつつポタージュで飲むのがおススメ!
ミキサーでもできます

材料(2人分)

ビーツ
小さめ3個
玉ねぎ
1/2個
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
200ml~250ml
コンソメキューブ
1個
バター
15g
砂糖
大1/2
牛乳(または豆乳)
150~200ml
塩こしょう
少々

作り方

  1. 1
    ①玉ねぎ、ビーツの皮をむいて(葉っぱは漬物にできるので別で取っておく)薄くスライスする
  2. 2
    ②小鍋にバターを溶かし玉ねぎを炒め、透き通ってきたらビーツを加え、具材がかぶる位の水(200~250ml)とコンソメを入れて火にかける

    沸騰したらアクを取り弱火で15分煮る
  3. 3
    ※最終的に具材がやっと浸かっている位の水量になるまで煮詰めて調整する

    (写真くらい)
  4. 4
    ③ハンドブレンダーでなめらかになるまで混ぜる
    (飛ぶので、できるだけ小鍋でやると◎)

    混ざったら、砂糖、塩こしょうを入れ、牛乳を150ml入れてみて味をみて足りなければ足す
  5. 5
    浅い鍋でやると汁が飛んでこうなります/(^o^)\
  6. 6
    ④そのまま出しても濃厚な感じで良いですが、舌触りが気になればキッチンペーパーなどで漉すとキレイな仕上がりになります

おいしくなるコツ

★ビーツはアクが強いので、似ている時に丁寧にアクを取るようにすると口当たりがぐっと良くなります ★葉っぱの部分は塩でもんで水気をギュッと絞った漬物にすればアクが抜けておいしいです (じゃこを混ぜてふりかけにしてもおいしい)

きっかけ

ビーツを食べてみたかったので

公開日:2018/04/12

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュ豆乳スープその他の野菜クリームスープパーティー料理・ホームパーティ
関連キーワード
ビーツ ビートルート ポタージュ 簡単
料理名
簡単☆ハンドブレンダーでビーツのポタージュ♡

このレシピを作ったユーザ

Belle Marianne 旦那氏の仕事の都合でヨーロッパに住んで6年目。和食が大好き!いろいろな所で食事するうち、日本の感覚にはない素敵な盛り付けを見て感化され、和食や普段の料理にも取り入れられないかと思いながら日々料理しています。 娘ができたこともあって、見た目が綺麗な料理で喜んでもらえることがうれしいです♡

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