とろとろで濃厚!チーズクリームペンネ レシピ・作り方

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oppeke22
生クリーム+牛乳+バター+チーズ×2=とろとろで濃厚なとっても美味しいチーズクリームペンネ。
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

ペンネ
160g
小さじ2
バター
20g
ベーコン
50g
玉ねぎ
1/2個
ニンニク
1片
牛乳・生クリーム
各150ml
ピザ用チーズ・粉チーズ
各50g
コンソメ顆粒
小さじ2
黒胡椒・ドライパセリ
各少々

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    ベーコンは5ミリ角に切り、玉ねぎとニンニクはみじん切りにする。
  3. 3
    鍋に湯を沸かし塩とペンネを入れ、表示時間より1分短く茹で、ザルに上げておく。
  4. 4
    フライパンにバターとニンニクを中弱火で炒め、香りが立ったらベーコンと玉ねぎを加えて、中火で玉ねぎがしんなりするまで炒め合わせる。
  5. 5
    牛乳と生クリームを入れ、フツフツしてきたら弱火におとし、ピザ用チーズ・粉チーズ・コンソメ顆粒を加え、混ぜながら煮詰める(とろみが付くまで~5分くらい)。
  6. 6
    3)のペンネと黒胡椒を加えて、ザッと混ぜ合わせる。
  7. 7
    最後に器に盛り、ドライパセリをふって完成。

おいしくなるコツ

5)の牛乳と生クリームを入れたら、弱火におとし煮てください。

きっかけ

ビーフストロガノフを作った際に、生クリームが余ったので作りました。

公開日:2018/04/08

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタ
関連キーワード
イタリアン とろとろ 濃厚 ワインに合う
料理名
チーズクリームペンネ

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 2 件)

2020/10/07 19:20
ご馳走さまでした
わんちゃる
わんちゃるさん~美味しそうなつくったよレポート有難うございます。 喜んでいただいて光栄です。
2020/05/16 12:16
子供にも好評で、濃厚でとても美味しかったです☺︎ご馳走様でした⭐︎
ちょこちゃん♪
ちょこちゃん♪ さん~美味しそうなレポートありがとうございます。 こんなご時世なので、美味しいものを作って~食べて乗り切りましょう。

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