とろとろで濃厚!チーズクリームペンネ レシピ・作り方

とろとろで濃厚!チーズクリームペンネ
  • 約30分
  • 500円前後
oppeke22
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生クリーム+牛乳+バター+チーズ×2=とろとろで濃厚なとっても美味しいチーズクリームペンネ。

材料(2~3人分)

  • ペンネ 160g
  • 小さじ2
  • バター 20g
  • ベーコン 50g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ニンニク 1片
  • 牛乳・生クリーム 各150ml
  • ピザ用チーズ・粉チーズ 各50g
  • コンソメ顆粒 小さじ2
  • 黒胡椒・ドライパセリ 各少々

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 ベーコンは5ミリ角に切り、玉ねぎとニンニクはみじん切りにする。
  3. 3 鍋に湯を沸かし塩とペンネを入れ、表示時間より1分短く茹で、ザルに上げておく。
  4. 4 フライパンにバターとニンニクを中弱火で炒め、香りが立ったらベーコンと玉ねぎを加えて、中火で玉ねぎがしんなりするまで炒め合わせる。
  5. 5 牛乳と生クリームを入れ、フツフツしてきたら弱火におとし、ピザ用チーズ・粉チーズ・コンソメ顆粒を加え、混ぜながら煮詰める(とろみが付くまで~5分くらい)。
  6. 6 3)のペンネと黒胡椒を加えて、ザッと混ぜ合わせる。
  7. 7 最後に器に盛り、ドライパセリをふって完成。

きっかけ

ビーフストロガノフを作った際に、生クリームが余ったので作りました。

おいしくなるコツ

5)の牛乳と生クリームを入れたら、弱火におとし煮てください。

  • レシピID:1030011829
  • 公開日:2018/04/08
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カテゴリ
クリーム系パスタ
関連キーワード
イタリアン とろとろ 濃厚 ワインに合う
料理名
チーズクリームペンネ
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