牛乳不使用のカボチャのリゾット レシピ・作り方

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Ms.Tomomi
残りご飯を使いたい時、ご飯が少なくて量を増やしたい時に、カボチャのリゾットにすると、より美味しくなり節約できます!

材料(3人分)

かぼちゃ
1/4個
米麹甘酒
150cc
ライスミルク
150cc
小さじ1と少々
黒胡椒
少々
パセリ
少々
ご飯
3膳分

作り方

  1. 1
    かぼちゃの種をとり、皮もとり、適当な大きさに乱切りします。スープ用の鍋にかぼちゃを敷き、かぼちゃがギリギリ浸る位まで水を入れ、蓋をし、中火で煮ます。
  2. 2
    かぼちゃが煮えたら、水を再度かぼちゃが浸る位まで入れ、ハンドブレンダーでスープにします。甘酒、ライスミルク、ご飯を鍋に加え、塩少々と黒胡椒少々をふり、蓋をせず中火弱で火にかけます。
  3. 3
    ご飯が焦げつかないよう軽く混ぜながら温め、表面がグツグツしてきて、全体がドロッとすれば火を止め器に盛り、最後に刻みパセリを飾りに添えれば出来上がり!

おいしくなるコツ

あっさりした自然な味付けにしています。物足りたない方は、ブイヨンを入れると更に美味しく仕上がります。 ライスミルクを使用しましたが、アーモンドミルクや豆乳でも美味しくできます。

きっかけ

ご飯が人数分足りない時や、冷ご飯をアレンジしたい時に、リゾットが浮かび作りました。

公開日:2018/04/01

関連情報

カテゴリ
リゾット300円前後の節約料理その他のごはん料理かぼちゃかぼちゃスープ
関連キーワード
リゾット かぼちゃ 乳製品不使用 残りご飯
料理名
カボチャのリゾット

このレシピを作ったユーザ

Ms.Tomomi 体に良い美味しい食べ物を食べたり、発見したり、お家で再現・アレンジするのが大好きです! 世界を旅する料理研究家&栄養士(Nutrition-Natural Therapy Approach)です。 ブログ:http://www.cledetimomo.com/ インスタ:https://www.instagram.com/ms.tomomi/?hl=ja レシピ共有で共に幸せに健康になりましょう!

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