牛乳不使用のカボチャのリゾット レシピ・作り方

牛乳不使用のカボチャのリゾット
  • 約30分
  • 300円前後
Ms.Tomomi
Ms.Tomomi
残りご飯を使いたい時、ご飯が少なくて量を増やしたい時に、カボチャのリゾットにすると、より美味しくなり節約できます!

材料(3人分)

  • かぼちゃ 1/4個
  • 米麹甘酒 150cc
  • ライスミルク 150cc
  • 小さじ1と少々
  • 黒胡椒 少々
  • パセリ 少々
  • ご飯 3膳分

作り方

  1. 1 かぼちゃの種をとり、皮もとり、適当な大きさに乱切りします。スープ用の鍋にかぼちゃを敷き、かぼちゃがギリギリ浸る位まで水を入れ、蓋をし、中火で煮ます。
  2. 2 かぼちゃが煮えたら、水を再度かぼちゃが浸る位まで入れ、ハンドブレンダーでスープにします。甘酒、ライスミルク、ご飯を鍋に加え、塩少々と黒胡椒少々をふり、蓋をせず中火弱で火にかけます。
  3. 3 ご飯が焦げつかないよう軽く混ぜながら温め、表面がグツグツしてきて、全体がドロッとすれば火を止め器に盛り、最後に刻みパセリを飾りに添えれば出来上がり!

きっかけ

ご飯が人数分足りない時や、冷ご飯をアレンジしたい時に、リゾットが浮かび作りました。

おいしくなるコツ

あっさりした自然な味付けにしています。物足りたない方は、ブイヨンを入れると更に美味しく仕上がります。 ライスミルクを使用しましたが、アーモンドミルクや豆乳でも美味しくできます。

  • レシピID:1030011804
  • 公開日:2018/04/01
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カテゴリ
リゾット300円前後の節約料理その他のごはん料理かぼちゃかぼちゃスープ
関連キーワード
リゾット かぼちゃ 乳製品不使用 残りご飯
料理名
カボチャのリゾット
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