牛乳不使用のカボチャのリゾット レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 かぼちゃの種をとり、皮もとり、適当な大きさに乱切りします。スープ用の鍋にかぼちゃを敷き、かぼちゃがギリギリ浸る位まで水を入れ、蓋をし、中火で煮ます。
- 2 かぼちゃが煮えたら、水を再度かぼちゃが浸る位まで入れ、ハンドブレンダーでスープにします。甘酒、ライスミルク、ご飯を鍋に加え、塩少々と黒胡椒少々をふり、蓋をせず中火弱で火にかけます。
- 3 ご飯が焦げつかないよう軽く混ぜながら温め、表面がグツグツしてきて、全体がドロッとすれば火を止め器に盛り、最後に刻みパセリを飾りに添えれば出来上がり!
きっかけ
ご飯が人数分足りない時や、冷ご飯をアレンジしたい時に、リゾットが浮かび作りました。
おいしくなるコツ
あっさりした自然な味付けにしています。物足りたない方は、ブイヨンを入れると更に美味しく仕上がります。 ライスミルクを使用しましたが、アーモンドミルクや豆乳でも美味しくできます。
- レシピID:1030011804
- 公開日:2018/04/01
関連情報
- 料理名
- カボチャのリゾット
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