材料(約4人分)
- 合いびき肉
- 500g
- 玉ねぎ
- 1玉
- 人参
- 1/2本
- パプリカ 黄
- 1/2個
- にんにくチューブ
- 4cm
- 生姜チューブ
- 5cm
- サラダ油
- 小さじ1
- カレー粉
- 大さじ3
- 小麦粉
- 大さじ3
- トマト缶
- 1缶
- 水
- 100ml
- 牛乳
- 50ml
- コンソメキューブ
- 1個
- ケチャップ
- 大さじ3
- ウスターソース
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- インスタントコーヒー
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 玉ねぎと人参はみじん切り、パプリカは1cm角に切る。
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- 2
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- フライパンに油をひいて、玉ねぎと人参を炒める。(玉ねぎが透き通るまで)
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- 3
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- ひき肉を加えてさらに炒める。
火が通ったら弱火にして、小麦粉とカレー粉を加えて全体に馴染ませる。
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- 4
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- トマト缶、水、牛乳、コンソメ、にんにくチューブ、生姜チューブを入れてとろみがつくまで煮る。
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- 5
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- ケチャップ、ウスターソース、塩、インスタントコーヒーを加えて味付けし、パプリカを最後に加えて2~3分加熱。
きっかけ
キーマカレーが食べたかったので。
カレールーを使わずに作ってみました。
トマト缶を入れて酸味を効かせてます。