材料(2人分)
- ☆塩
- ひとつまみ
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆鶏肉(ムネでもモモでもok)
- 1枚
- 長ネギ
- 1本
- ★醤油
- 大さじ5
- ★砂糖
- 大さじ3
- ★みりん
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- 竹串
- 10本ほど
作り方
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- 1
- 皮を取った鶏肉と長ネギを一口大に切る
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- 2
- 竹串を水に浸しておく(10分ほど)
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- 3
- 鶏肉を☆に浸しておく(10分ほど)
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- 4
- ★を中火で煮詰めて、カラメルソースぐらいになったら火を止める
-
- 5
- 鶏肉と長ネギを交互に竹串へ刺していく。(串を左右に回しながらだと、刺しやすいです)
-
- 6
- できた串を七輪に並べていく。片面5分ずつ、合計10分ほど焼く。(焦げないように様子をみながら加減してください)
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- 7
- 焼きあがったらタレにくぐらせて完成
おいしくなるコツ
炭火でじっくり焼くのがコツです
きっかけ
七輪があったので休日に暇つぶしがてら作りました。
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