食感の違いが絶品!牛肉とじゃがいもの中華カレー炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- サラダ油
- 大さじ1
- 牛薄切り肉
- 150g
- じゃがいも(大)
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ピーマン・赤ピーマン
- 各1個
- ★酒・醤油・片栗粉・胡麻油
- 各小さじ1
- ★すりおろしニンニク
- 小さじ1/2
- ☆カレー粉・酒・オイスターソース
- 各大さじ1
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆塩・胡椒
- 各少々
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- 牛肉は食べやすい大きさに切り、じゃがいもは皮を剥き7ミリ角の細切り、玉ねぎは皮を剥き薄切り、ピーマンは軸と種を取り7ミリ巾の細切りにする。
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- 3
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- 牛肉はボウルに★と混ぜ揉み込んでおく。
じゃがいもは水にさらして水気を切る。
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- 4
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- フライパンにサラダ油を中火で熱し、玉ねぎ・じゃがいもの順で炒め、じゃがいもが透き通るまで炒める。
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- 5
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- 牛肉を加えてほぐしながら色が変わるまで炒め、、ピーマンを加え炒め合わせ、☆を加えサッと炒め合わせる。
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- 6
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- 最後に器に盛って完成。
おいしくなるコツ
お好みで仕上げに黒胡椒をふっても美味しくいただけます。
きっかけ
新じゃがが出たので作りました。