お祭りの屋台が食卓に来~る~♪!焼きイカ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
焼く前に漬け込むことにより、味が染み込むので、ハケで調味料を塗りながら焼かなくても、香ばしい焼きイカが出来ます~ビールが止まりません。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

スルメイカ
1ぱい
★酒・醤油
各大さじ1
★みりん
小さじ1
☆醤油
小さじ2
☆すりおろしショウガ・みりん
各小さじ1
一味唐辛子・大葉
各適量

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    ☆は混ぜておく。
    イカはわたと軟骨を引き抜き、胴を洗いキッチンペーパーで水気を切り、両面に1センチ間隔に切り込みを入れる。
  3. 3
    バットに2)のイカの胴と★を入れて下味をつける(途中で裏返して20分くらい)。
  4. 4
    イカの汁を軽く切り、魚焼きグリルに入れ、全体を香ばしく焼く。
  5. 5
    最後に器に盛り、☆をかけ、大葉を添えて一味唐辛子をふって完成。

おいしくなるコツ

今回イカを焼く道具は両面グリルを使いましたが、フライパンでも焼き網でも美味しくいただけます。

きっかけ

親戚から美味しそうな生イカをいただいたので作りました。

公開日:2018/03/08

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
屋台 お祭り おつまみ ビールに合う
料理名
イカ焼き

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 3 件)

2023/05/11 21:27
美味しくいただきました(^^)
チーズケーキ:yB
チーズケーキ:yBさん~つくったよレポート有り難うございます。 美味しく作っていただき感謝です。
2023/04/21 10:44
新鮮なイカが手に入ったのでシンプルに焼きイカにしてみました。美味しかったです。
けいちゃんワオ
けいちゃんワオさん~つくったよレポート有り難うございます。 シンプル・イズ・ベストですよね。 肝が美味しそうですね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする