材料(3~4人分)
- じゃがいも
- 3個
- 牛乳
- 80ml
- バター
- 20g
- 卵黄
- 1個
- サラダ油
- 大さじ1
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 合い挽き肉
- 200g
- 塩・胡椒
- 各少々
- ★コンソメ顆粒
- 小さじ1
- ★ケチャップ
- 大さじ4
- ★ウスターソース
- 大さじ2
- ピザ用チーズ
- 90g
- ドライパセリ
- 少々
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- 卵は卵白と卵黄に分け、玉ねぎはみじん切りにし、じゃがいもは皮を剥き一口大に切り水洗いする。
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- 3
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- 鍋にじゃがいもとかぶるくらいの水を入れ、中火で柔らかくなるまで茹でる(竹串がスーと通るようになるまで)。
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- 4
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- じゃがいもの水気を切り、マッシャーで潰して、牛乳・バター・卵黄・塩・胡椒を加えよく混ぜ合わせる。
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- 5
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- 同時進行でフライパンにサラダ油と玉ねぎを入れ、中火で玉ねぎが透き通るまで炒め、ひき肉とナツメグを加えポロポロになるまで炒め合わせ、塩・胡椒で味を調える。
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- 6
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- さらにフライパンに★を加えて、弱火で水気が少なくなるまで煮込む。
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- 7
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- 耐熱容器に4)の1/2量・6)の1/2量・4)の1/2量・6)の1/2量の順で重ねて、ピザ用チーズをのせてトースターで焼き色が付くまで焼く(10分くらい)。
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- 8
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- 最後にドライパセリふって完成。
おいしくなるコツ
トースターで焼く時間は機種によって違いますので調整してください。
きっかけ
ツレのリクエストに応えて作りました。