ほうれん草の月見浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
SOKOSOKOまぁち
ほうれん草に黄身が絡まる、癖になるお浸し(*^^*)!!
黄身の旨味がほうれん草の甘味を引き立ててくれるので、旨味調味料や出汁などが無くてもホントに美味しい!

材料(2人分)

ほうれん草
1束
黄身
2玉分
醤油
適量(今回は小さじ1程度)

作り方

  1. 1
    ほうれん草は洗って4㎝ほどのざく切りにする。
  2. 2
    沸騰したお湯にほうれん草を入れて、再び沸騰してから1分程茹でる。
  3. 3
    ザルにあげて冷水で軽く洗い、水気を搾る。
  4. 4
    ほうれん草を2等分して皿に盛り付ける。
    中央を少しへこませて黄身を入れるポケットを作っておきましょう。
  5. 5
    卵を割って黄身と白身を分ける。慎重に。
    黄身をほうれん草の上にのせて出来上がり☆
    醤油をかけて召し上がって下さい(^-^)/

おいしくなるコツ

ほうれん草はアクがあるので、一度水にさらすと良いです。

きっかけ

最近よく見かけるニラのお浸しの黄身のせを、ほうれん草で作ってみました。

公開日:2018/03/02

関連情報

カテゴリ
ほうれん草のおひたしその他の卵料理

このレシピを作ったユーザ

SOKOSOKOまぁち 訪問ありがとうございます☺️ 管理栄養士のまぁちです。 おいしく、安く、バランス良くをモットーに毎日のご飯を研究中。 つくレポはスタンプ承認にて失礼致します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする