アプリで広告非表示を体験しよう

国産レモンで作るさわやかいなり寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
遊星。.:*・゜
レモンの香りがちりめんじゃこのクセを消し、爽やかな風味のいなり寿司に。じゃこの代わりに鮭のほぐし身でも。
稲荷ずしのほかにも海鮮散らしの寿司飯としてもgood!

材料(5人分)

国産レモン(大)
2個
味付け稲荷あげ(市販)
25枚
ちりめんじゃこ
25g
炒り胡麻(白)
大さじ3
炊き立てご飯(固め)
3合分
☆合わせ酢用
砂糖
大さじ2
小さじ1と1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    レモンをよく洗い、薄く皮を剥きます(1個分弱・お好みの量)
    (白いところはできるだけ取らない)
  2. 2
    皮をごくごく細い千切りに刻みます。
  3. 3
    皮を剥いたレモンの果汁を絞ります。
  4. 4
    果汁を80cc(足らなければ、酢を足す)
    砂糖、塩をよく混ぜます。
  5. 5
    炊き立てご飯に(4)の合わせ酢をいれ、すし飯を作ります。
    ちりめんじゃこ、(2)のレモン、ゴマを入れます。
  6. 6
    さっくりと全体をよく混ぜます。
  7. 7
    木べらで稲荷あげの中に詰めていきます。
  8. 8
    冷めても美味しくいただけます。

おいしくなるコツ

皮の白い部分はできるだけ取り除いた方が、苦みが無くなります。

きっかけ

国産レモンをたくさんいただき、柚子風味のいなり寿司が市販されているので、レモンでも作れるのではないかと工夫してみました。

公開日:2018/02/25

関連情報

カテゴリ
いなり寿司油揚げちりめんじゃこ

このレシピを作ったユーザ

遊星。.:*・゜ 身体にいいもの、安く美味しく、楽しくいただきます~(*'ー'*)♪ 関西の味付けなので、ほとんどのレシピは薄味です。 濃い目がお好きな方は味を見ながら、調味料を増やしてくださいね。 ガッツリより、おつまみ的なメニューが大好き! 今夜のお酒のおともが見つかりますように。。。♪ http://plaza.rakuten.co.jp/planetta/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする