材料(3~4人分)
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 10g
- サラダオイル
- 25g
- 牛乳
- 25g
- 薄力粉
- 50g
- 砂糖
- 30g
- 生クリーム
- 100ml
- 砂糖
- 8g
作り方
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- 1
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- 卵白と卵黄を分ける。
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- 2
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- 卵黄に砂糖(10g)を入れて、泡立て器ですり混ぜ、白っぽくなったらサラダオイルを少しずつ加えながら混ぜる。
牛乳を加えてさらに混ぜる。
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- 3
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- 2に薄力粉をふるいながら入れる。
泡立て器で粉が液となじむまで混ぜる。
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- 4
- オーブンを180度に余熱しておく。
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- 5
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- 卵白をメレンゲにする。
まずは卵白だけを泡立つくらいまで混ぜ、砂糖(30g)を3回程に分けて入れながら泡立てる。
(角が立つくらいまで)
ハンドミキサーがあると早く出来ます。
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- 6
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- 3に5を混ぜていく。
最初はメレンゲの1/3量を入れて、泡立て器で馴染ませる。
その後はゴムベラに持ち替え、残りのメレンゲを2回に分けて混ぜていく。(のの字を書くように混ぜる。)
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- 7
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- 型の底にクッキングシートを敷く。
液を流し入れ、とんとんと底を台に軽く打ち付けて空気を抜く。
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- 8
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- オーブンの温度を170度に変えて、25分焼く。
焼いている間に生クリームに砂糖(8g)を加えて固めに泡立てておく。
絞り袋に入れ、冷蔵庫で冷やしておく。
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- 9
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- 焼き上がったら、型を逆さにして冷やす。
冷えたら型から取り出し、クリームを入れる穴を菜箸で開ける。(両端から開けます)
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- 10
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- 穴に絞り口を入れて、クリームを入れる。
(結構ぎゅっと絞りました。あるとき一気にボコッと入ることがあります)
両側の穴から入れます。
おいしくなるコツ
メレンゲを作るボウルや泡立て器は、油分や水気をしっかり取っておいて下さい。上手く泡立たなくなります。
きっかけ
以前写真で見たシフォンケーキが美味しそうだったので、作ってみました。
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今回はパウンドケーキ型直径18㎝の物を使用しました!ダイソーの使い捨ての物です(*^^*)