たっぷり食物繊維✳︎舞茸入り七草粥 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 0.5合
- ★水 700ml
- 七草パック 2パック
- ★舞茸(食べやすい大きさにカット) 1パック
- ★鶏ガラスープの素 大さじ1
- ★塩 3〜4つまみ
作り方
-
1
さっとあらったお米と★を全て鍋に入れ、火にかける
沸騰したら弱火にして蓋をする -
2
すずな、すずしろの実の皮をむいて薄切りにする(A)
七草の葉を細かく刻む(B) - 3 1のお水が6割程度減ったら、2の(A)を入れてさっと混ぜ再度蓋をする
-
4
お水が残り1割程度になったところで、2の(B)を入れ、さっくり混ぜる
お好みのお水の残り具合になったところでできあがり!
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sakoto20152018/01/07 22:33マイタケ入りは初めてです。鶏ガラスープがなくて、代わりにウェイパーを入れました。家族が 今までで一番美味しいと喜びました。