お祝い料理に欠かせない!紅白なます レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 大根
- 10cm
- にんじん
- 7cm
- 塩
- 大さじ1/2
- ★酢
- 大さじ4
- ★砂糖
- 大さじ1と1/2
- ★塩
- 小さじ1/2
- ★赤唐辛子
- 1本
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- 大根とにんじんは皮を剥きスライスして細切りに、赤唐辛子はヘタと種を取り除き、小口切りにする。
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- 3
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- 大根と人参をボウルに入れ塩を振り、軽くもんで15分くらい置き、しんなりしたら水でさっと洗い、水気をしっかりと絞る。
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- 4
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- 別のボウルに★をよく混ぜ合わせ、大根と人参を加えて、冷蔵庫で味を馴染ませる(お好みで1日~7日)。
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- 5
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- 最後に器に盛り完成。
おいしくなるコツ
お好みで針しょうがを混ぜても美味しいです。
大根と人参の細さはお好みで変えてください。
きっかけ
お正月用として作りました。