黄金比率のタレで絶品!牛肉とピーマンの炒めもの レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 牛こま肉
- 300g
- ピーマン
- 4個
- しめじ
- 1袋
- ★醤油・酒
- 各大さじ3
- ★砂糖・コチュジャン
- 各大さじ1
- ★すりおろしニンニク・オイスターソース
- 各小さじ2
- ★白いり胡麻
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- キャベツ・ミニトマト
- 各適量
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
-
- 2
-
- 牛肉は食べやすい大きさに切り、ピーマンはヘタと種を取り細切りに、キャベツは千切りに、シメジは軸を切り落としほぐす。
★は混ぜておく。
-
- 3
-
- フライパンにサラダ油を中強火で熱し、牛肉の色が変わるまで炒める。
-
- 4
-
- ピーマン・シメジ・★のタレを加え炒め合わせ、タレが少なくなるまで炒め合わせる。
-
- 5
-
- 最後に器に盛り、キャベツとミニトマトを盛り合わせて完成。
おいしくなるコツ
赤ピーマンを加えると彩りがよくなり、食欲も旺盛になります。
きっかけ
牛こま肉がスーパーで安売りをしていたので…。