豪快(`・∀・´)!生りんごの手間なしアップルパイ レシピ・作り方
材料(4人分)
- りんご
- 1個
- 冷凍パイシート
- 1枚
作り方
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- 1
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- 冷凍庫からパイシートを出して5分程度室温で解凍します。
※のちの作業でくっつかないように、ラップを敷くと便利です。
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- 2
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- パイシートを解凍している間に、りんごを丁寧に洗って半分に切り、5mm程度にスライスします。芯の部分もとります。
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- 3
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- パイシートを薄くのばします。
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- 4
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- りんごをシートの手前半分の位置に置き、シートでりんごを完全に挟み込みます。
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- 5
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- シートの端に水をつけて、りんごが出てこないようにギュッととめ、縦に切り込み線をいれます。
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- 6
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- 230℃に予熱したオーブンにいれ、20〜30分焼きます。
全体が美味しそうなキツネ色になったら出来上がり!
おいしくなるコツ
冷凍パイシートは、解凍し過ぎると扱いにくくなります。少し硬めの時に扱うのが良いと思います。
柔らかくなり過ぎたら、一旦冷凍庫に戻すといいですよ。
きっかけ
煮りんごを作るのがおっくうだったので。
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砂糖も卵もなし!生地の上はさっくり、下はしっとり。りんごは火が通りすぎず、りんご本来の美味しさ。