うま味×旨み=極ウマ!きのこと鶏肉の中華スープ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏もも肉
- 150ℊ
- 椎茸
- 4枚
- 舞茸
- 1/2パック
- 水
- 500ml
- 酒
- 大さじ1
- ★オイスターソース
- 小さじ2
- ★中華スープの素・醤油
- 各小さじ1
- 塩・胡椒・白いり胡麻
- 各少々
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
-
- 2
-
- 鶏もも肉は余分な油を除き2センチ角に切り、椎茸は軸を切り斜め半分に切り、舞茸はほぐす。
-
- 3
-
- 鍋に水と酒を入れ沸騰するまで熱し、鶏もも肉・椎茸・舞茸を加え、弱火~中弱火で蓋をして煮て(アクを除き5分くらい)、さらに★を加えサッと煮て、塩・胡椒で味を調える。
-
- 4
-
- 最後に器に盛り、白いり胡麻を振って完成。
おいしくなるコツ
きのこは他のきのこでも美味しく召し上がれます。
きっかけ
中華料理の副菜として作りました。