ワインに最適!梨のコンポート・ジェル添え レシピ・作り方
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材料(2~3人分)
作り方
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1
食材です。
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2
梨は芯を切り落とし皮を剥き16等分に切る。 レモンは輪薄切りにする。
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3
口の広い鍋に梨を並べ入れ、ワイン・レモン汁・レモンの輪切りを加え中強火にかける。
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4
煮立ったら弱火に落とし、落し蓋をして煮込む(8分くらい)。
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5
コンポート液(ワインの煮汁)を容器にザルでこし入れ、クックゼラチンを加えて混ぜ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして固める(1時間以上)。
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6
梨はバットに入れ(レモンと共に)、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
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7
最後に器に梨を盛り、フォークで崩したコンポート液を散らし、ハーブを乗せて完成。
きっかけ
友達に梨をいただいたので作りました。
おいしくなるコツ
今回はふやかす手間無しのクックゼラチンを使用いたしました。 このレシピはおつまみ用なので甘味が抑えてありますが、デザート用で甘みが必要な方は砂糖を加えてください。
- レシピID:1030010870
- 公開日:2017/09/22
関連情報
- カテゴリ
- 梨
- 料理名
- 梨のコンポート
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