ワインに最適!梨のコンポート・ジェル添え レシピ・作り方

ワインに最適!梨のコンポート・ジェル添え
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
ちょっとお洒落でリッチな気分になれるかも?!

材料(2~3人分)

  • 梨(大) 1個
  • 白ワイン 200ml
  • レモン汁 大さじ2
  • レモン 1/3個
  • クックゼラチン 3ℊ
  • (有ればハーブ) 少々

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 梨は芯を切り落とし皮を剥き16等分に切る。 レモンは輪薄切りにする。
  3. 3 口の広い鍋に梨を並べ入れ、ワイン・レモン汁・レモンの輪切りを加え中強火にかける。
  4. 4 煮立ったら弱火に落とし、落し蓋をして煮込む(8分くらい)。
  5. 5 コンポート液(ワインの煮汁)を容器にザルでこし入れ、クックゼラチンを加えて混ぜ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして固める(1時間以上)。
  6. 6 梨はバットに入れ(レモンと共に)、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
  7. 7 最後に器に梨を盛り、フォークで崩したコンポート液を散らし、ハーブを乗せて完成。

きっかけ

友達に梨をいただいたので作りました。

おいしくなるコツ

今回はふやかす手間無しのクックゼラチンを使用いたしました。 このレシピはおつまみ用なので甘味が抑えてありますが、デザート用で甘みが必要な方は砂糖を加えてください。

  • レシピID:1030010870
  • 公開日:2017/09/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
関連キーワード
ジュレ 簡単 ワインに合う
料理名
梨のコンポート
oppeke22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る