熟成したまぐろの旨味が凝縮!まぐろの漬け丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- まぐろ(赤身)
- 1さく
- ★酒
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ1
- ☆醤油・水
- 各大さじ2
- ☆白いり胡麻
- 大さじ1/2
- ☆わさび
- 小さじ1/2
- ご飯
- 丼2杯分
- 刻み海苔・生姜の酢漬け・わさび
- 各適量
- 青じそ
- 4枚
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- 青じそはせん切りにし、海苔は1ミリ巾の刻み海苔にし、生姜の酢漬けはスライスしてガリにする。
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- 3
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- マグロは1センチ巾のそぎ切りにする。
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- 4
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- 小鍋で★を入れて弱火で沸騰させ、沸騰したらバットに移し、☆を加えて粗熱が取れるまで冷ます。
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- 5
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- バットにマグロを並べ、軽く和えてラップをかけ、冷蔵庫で寝かす(途中で1回返して2時間~10時間)。
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- 6
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- 最後に丼にご飯か酢飯を盛り(酢飯の場合は参照 レシピID:1030009660)、刻み海苔を乗せ、マグロを乗せ、青じそを乗せ、ガリとワサビを添えて完成。
おいしくなるコツ
漬ける時間はお好みで調整して下さい。
漬け込む魚はカンパチやサーモンやブリでも美味しく召し上がれます。
きっかけ
ツレのリクエストに応えて作りました。