アプリで広告非表示を体験しよう

熟成したまぐろの旨味が凝縮!まぐろの漬け丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
煮切り醤油で長い時間、漬け置きすることにより、まぐろが熟成して旨味が凝縮します。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

まぐろ(赤身)
1さく
★酒
大さじ2
★みりん
大さじ1
☆醤油・水
各大さじ2
☆白いり胡麻
大さじ1/2
☆わさび
小さじ1/2
ご飯
丼2杯分
刻み海苔・生姜の酢漬け・わさび
各適量
青じそ
4枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    青じそはせん切りにし、海苔は1ミリ巾の刻み海苔にし、生姜の酢漬けはスライスしてガリにする。
  3. 3
    マグロは1センチ巾のそぎ切りにする。
  4. 4
    小鍋で★を入れて弱火で沸騰させ、沸騰したらバットに移し、☆を加えて粗熱が取れるまで冷ます。
  5. 5
    バットにマグロを並べ、軽く和えてラップをかけ、冷蔵庫で寝かす(途中で1回返して2時間~10時間)。
  6. 6
    最後に丼にご飯か酢飯を盛り(酢飯の場合は参照 レシピID:1030009660)、刻み海苔を乗せ、マグロを乗せ、青じそを乗せ、ガリとワサビを添えて完成。

おいしくなるコツ

漬ける時間はお好みで調整して下さい。 漬け込む魚はカンパチやサーモンやブリでも美味しく召し上がれます。

きっかけ

ツレのリクエストに応えて作りました。

公開日:2017/08/14

関連情報

カテゴリ
マグロ
関連キーワード
和食 まぐろ 魚介料理
料理名
まぐろの漬け丼

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 4 件)

2023/03/25 10:01
家に有る食材で作らせて頂きました♥️最近はまぐろもお高いので安い時にここぞとばかりに買いました♪ 簡単だし、とっても美味しくて贅沢な一品で嬉しかったです♥️♪
chiharu-mama
chiharu-mamaさん~つくったよレポート有り難うございます。 マグロが熟成されてイイ色ですね。
2022/08/18 08:40
大好きな味付けで美味しく頂きました。ごちそうさまでした。
けいちゃんワオ
けいちゃんワオさん~つくったよレポート有り難うございます。 数あるレシピの中から選んでいただき感謝です。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする