ワンタンのツルン食感が絶品!海老ワンタンスープ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- ワンタンの皮
- 30枚
- 干し椎茸
- 3枚
- 茹でたけのこ
- 60ℊ
- 豚ひき肉
- 100ℊ
- むき海老
- 12匹
- ★塩・胡椒
- 各少々
- ★シャンタン(or ウェイパー)
- 小さじ1/2
- ★片栗粉
- みつまみ
- 水+干し椎茸の戻し汁
- 800ℊ
- シャンタン(or ウェイパー)
- 大さじ1
- 青ネギ
- 2本
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- 干し椎茸はもどしておき(戻し汁は捨てない)、タケノコと共に3ミリ角のみじん切りに、海老は7ミリ角に切る。 青ネギは小口切りにする。
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- 3
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- ボウルに海老・豚肉・★を入れて粘りが出るまでよく混ぜ、さらに椎茸・タケノコを加えよく混ぜ合わせる。
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- 4
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- ワンタンの皮に3)を乗せ包む。(具材を中央にのせ、皮の周りに少し水を付け、半分に折り、しっかり周りを閉じ、両端を裏側に持っていき、水を付けてまとめる)。
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- 5
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- 水+戻し汁とシャンタンを鍋に入れ火にかけ、沸騰したら4)のワンタンを加え煮る(中弱火にし5分くらい)。
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- 6
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- 最後に器に盛り、青ネギを振って完成。
おいしくなるコツ
ワンタンはお好きな包み方でどうぞ。
きっかけ
海老のゼリー寄せを作ったときの、むき海老が余ったので作りました。