見た目にも涼しい!夏野菜と海老のゼリー寄せ レシピ・作り方
材料(2人分)
- コップ2杯分
- オクラ
- 2本
- ミニトマト
- 2個
- ベビーコーン(水煮)
- 2本
- 茹でエビ
- 2匹
- 塩(板ずり用+下茹で用)
- 各小さじ1/2
- ★クックゼラチン
- 3ℊ
- ★だし汁
- 200ml
- ★白だし
- 大さじ1/2
- ソース(お好みで)
- マヨネーズ
- 大さじ2
- レモン汁
- 大さじ1
- 擦りワサビ(チューブ)
- 2cm
- 胡椒
- 少々
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- ミニトマトはヘタを取り、オクラは板ずりしてガクの硬い部分を切る。
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- 3
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- 鍋に湯を沸かし、塩とオクラを入れて茹で(中火で2分くらい)、冷水に取り冷まして水気を拭く。
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- 4
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- 鍋に★を入れ火にかけて、ゴムベラで混ぜながら、ゼラチンが溶けたら火を止め、とろみが付くまで粗熱を取る。
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- 5
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- オクラとベビーコーンは5ミリ巾の小口切りに、海老は殻を剥き、ミニトマトは半分に切り、具材を彩りよく容器に入れる(4を注ぎながら)。
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- 6
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- 4)を2~3回に分けて冷やすことで、具が沈むのを防げます。
容器にラップをし、冷蔵庫で冷やして固める(1時間以上)。
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- 7
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- 最後に冷蔵庫から取り出し、お好みでソースを添えて完成。
おいしくなるコツ
今回はふやかす手間無しのクックゼラチンを使用いたしました。
ゼリー液を2~3回に分けて冷やすことで、具が沈んでしまうのを防ぐことができます。
きっかけ
パーティー用として作りました。
ちょっとしたおもてなしにピッタリ。