シャキシャキ食感と塩気が絶妙!水菜と明太子のサラダ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
-
- 2
-
- 水菜は根元部分を切り落とし、4センチ巾に切って洗い、ザルに上げて水気を切る。
明太子は縦に切り目を入れて広げ、包丁の背で身をこそげ取る。
ニンニクは1ミリ巾の薄切りにする。
-
- 3
-
- フライパンにオリーブオイルを熱し、中火でにんにくを入れ香りが立つまで炒める。
さらに明太子半分を入れてサッと炒める。
-
- 4
-
- 中弱火にして水菜・醤油・レモン汁を加えて、ザックリと混ぜ和える。
-
- 5
-
- 最後に器に盛り、明太子の残り半分を乗せ完成。 冷蔵庫で冷やして召し上がって下さい。
おいしくなるコツ
水菜のシャキシャキの食感を残すために、水菜を加えたらサッと和えて火を落としてください。
きっかけ
唐揚げを作ったときの副菜として…。