煎った白胡麻とじゃこ入り!大根と小松菜の胡麻和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根
- 5cm(200g)
- ①塩・②塩
- 各小さじ1
- 小松菜
- 1/2わ
- にんじん
- 5cm(40ℊ)
- ちりめんじゃこ
- 1パック(13g)
- 白胡麻
- 大さじ1
- ★酢
- 大さじ2
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★ニンニク・しょうが(チューブ)
- 各2cm
- ★一味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
ボウルに★を混ぜておく。
-
- 2
-
- 大根は5センチ長さの細切りにし、にんじんは5センチ長さの極細切りにし、ボウルに入れ①塩をまぶして、20分くらいおいて水気を絞る。
-
- 3
-
- 小松菜は根元を落とし、5センチ長さに切り、沸騰した湯に②塩を入れ、茎を40秒くらい茹で、さらに葉部分を加えて40秒くらい茹で、冷水にとり水気を絞る。
-
- 4
-
- ちりめんじゃこ・白胡麻はフライパンでサッと乾煎りする(中弱火で3分くらい)。
-
- 5
-
- 1)の★ボウルに大根・にんじん・小松菜・ちりめんじゃこ・白胡麻を加えて混ぜ合わせる。
-
- 6
-
- 最後に器に盛り完成。
おいしくなるコツ
じゃこと白胡麻はサッと乾煎りすると香ばしくなります。
きっかけ
冷蔵の中に大根と小松菜が有ったので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません