《水なし》だから~トマトの味が濃縮!トマトカレー レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- ニンニクは薄切りに、玉ねぎは粗みじん切りに、ニンジンは1センチ角に切り、じゃがいもは2センチ角に切り、トマトはヘタを取りざく切りにする。
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- 3
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- 鍋にオリーブオイルとニンニクを入れ、香りが立ったら、玉ねぎを加え中弱火で玉ねぎが透き通るまで、じっくり炒める。
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- 4
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- 鍋にひき肉・ニンジン・じゃがいもを加え中弱火のまま、ひき肉の色が変わるまで炒める。
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- 5
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- 鍋にトマト・牛乳・★を加え、全体を混ぜあわせ煮込む(蓋をしてアクを取りながら、弱火~中弱火で30分くらい)。
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- 6
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- 一旦火を止めてカレー粉とカレールウ(味を見て3~4皿分)を加え、再び弱火~中弱火で混ぜながら軽く煮て(5分くらい)、塩・胡椒で味を調え火を止める。
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- 7
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- 最後にご飯を器に盛り、トマトカレーをかけて完成。
おいしくなるコツ
お好みで粉チーズをかけて召し上がって下さい。
時間が有れば一度冷ますか、一晩寝かすと旨味が馴染みんで、より一層美味しく召し上がれます。
きっかけ
トマトを沢山いただいたので作りました。