ふわ&とろで心温まる!なめこと豆腐の中華スープ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- なめこ
- 1/2袋
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- にら
- 1/4わ
- ★水
- 500ml
- ★シャンタン or ウェイパー
- 小さじ2
- 醤油・胡椒
- 各少々
- 水溶き片栗粉(水2:1片栗粉)
- 大さじ3
- 胡麻油
- 小さじ1
- 白胡麻
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
-
- 2
-
- なめこはサッと流水で洗いザルに上げ、にらは3センチ巾に切り、豆腐は2センチ角に切る。
-
- 3
-
- 小鍋に★を入れ中火にかけ、煮立ったらなめこ・にら・豆腐を加えて、再び煮立ったら醤油・胡椒を加え味を調える。
-
- 4
-
- 少しずつ水溶き片栗粉を加えとろみを付け、胡麻油を回しいれる。
-
- 5
-
- 最後に器に盛り白胡麻を振って完成。
おいしくなるコツ
お好みで溶き卵を流し入れても、美味しくいただけます。
きっかけ
餃子の付け合わせとして作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません