野菜のオイルフォンデュ!バーニャカウダ レシピ・作り方

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野菜スティックをお洒落に食べるには~バーニャカウダに限ります。

材料(2~3人分)

アンチョビ
7枚
ニンニク
2片
牛乳
60ml
大さじ3
オリーブオイル
80ml
黒胡椒
少々
★人参
1本
★大根
1/3本
★キャベツ
1/8個
★ミニトマト
6個

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    ★野菜は食べやすい大きさに切り、ボウルに入れ冷水に浸しておく。
  3. 3
    アンチョビはみじん切りにする。
    ニンニクは縦半分に切り芯を取り除く。
  4. 4
    小鍋に牛乳・水・ニンニクを入れ弱火~中弱火で煮る(時々混ぜながら18分くらい~竹串がスッと通るまで)。
  5. 5
    ニンニクを取り出して、すり鉢かフォークで滑らかになるまですり潰す。
  6. 6
    フライパンにオリーブオイルを弱火にかけ、5)のニンニク・3)のアンチョビを加え、アンチョビを木べらで崩しながら、じっくりと煮る(4分くらい)。 黒胡椒で味を調え火を止める。
  7. 7
    最後に器に盛り、2)の★野菜を添えて完成。

おいしくなるコツ

お好みの野菜につけて食べて下さい。

きっかけ

ペペロンチーノで使ったアンチョビが、残っていたので作ってみました。

公開日:2017/04/13

関連情報

カテゴリ
バーニャカウダ
関連キーワード
イタリアン 野菜 おもてなし ワインに合う
料理名
バーニャカウダ

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