アプリで広告非表示を体験しよう

なすとりんご入りスイートポテト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽんぽこ126
なすとりんごをレンジで煮たものをスイートポテトで包みました。
優しい甘さが子どものおやつにピッタリです。

材料(2人分)

なす(群馬県産)
50g
りんご(青森県産)
30g
砂糖(なすとりんご用)
小さじ1
さつまいも(茨城県産)
100g
バター
5g
砂糖(さつまいも用)
小さじ1
牛乳
小さじ1
バター(炒める用)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なすとりんごは賽の目に切って、なすのみ水にさらす。
  2. 2
    ①と砂糖を耐熱容器に入れて蓋をし、電子レンジで600W2分半ほど加熱する。出来上がったら濡れ布巾などで水気を絞る。
  3. 3
    さつまいもは軟らかくなるまで茹でて、茹で上がったら皮を剥き、袋に入れてつぶす。
    熱いうちにバター、砂糖、牛乳と混ぜ合わせておく。
  4. 4
    ③を4等分に丸める。それぞれ手の上で伸ばしてから②を置き、包むようにしてスイートポテトの形に整える。
  5. 5
    フライパンにバターを熱し、④を両面軽く焦げ目がつくまで焼く。(画像は1人分)

おいしくなるコツ

○なすが食べやすくなるように、りんごと一緒に甘めの味付けにしました。 なすは皮ごと入っていますが、小さく切っているので軟らかい口当たりになっています。

きっかけ

なすがりんごと少し似ているなと感じたところから

公開日:2017/04/06

関連情報

カテゴリ
なす全般

このレシピを作ったユーザ

ぽんぽこ126 簡単で健康的な料理を研究中♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする