春だな~ほろ苦さ&ピリ辛さ!菜の花の辛しあえ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
四季を食べ物で感じることができるなんて…日本人に生まれてよかった。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

菜の花
1パック(150g)
小さじ1
★菜の花の茹で汁
60ml
★醤油・みりん
各小さじ2
★酒・練りからし
各小さじ1
鰹節
少々

作り方

  1. 1
    食材です。
    菜の花は食べる1時間前に茎を少し切って水に浸しおく。
  2. 2
    菜の花は食べやすい大きさに切る。
    鍋に湯を沸かし塩を加え、先に茎を茹で(1分くらい)、穂先を加えて茹でる(30秒くらい)。
  3. 3
    茹で汁60ml容器に取っておく。
    水にさらしてザルに上げ、水けをよく絞りボウルに入れる。
  4. 4
    3)のボウルに★を加えて、よく混ぜ合わせる。
    冷蔵庫に入れて味を馴染ませる(20分くらい)。
  5. 5
    最後に器(汁も)に盛り、鰹節をかけて完成。

おいしくなるコツ

からしの量はお好みで調整して下さい。

きっかけ

お総菜屋さんで買った「菜の花の辛しあえ」が、とても美味しくて…。

公開日:2017/03/30

関連情報

カテゴリ
菜の花菜の花のからしあえかつお節(鰹節)
関連キーワード
和食 簡単 弁当 日本酒に合う
料理名
菜の花の辛しあえ

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/04 19:34
春ですね。今年はおうちご飯で春を感じま~す。
けいちゃんワオ
けいちゃんワオさん~美味しそうなつくったよレポート有難うございます。 食材で春を感じられるって幸せですよね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする