材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚(230g)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 三つ葉
- 1本
- 卵
- 4個
- ★だし汁
- 80ml
- ★みりん
- 大さじ3
- ★醤油
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ1
- ご飯
- 茶碗2杯
- 粉山椒
- 少々
作り方
-
- 1
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- 食材です。
★は混ぜておく。
-
- 2
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- 鶏肉は2センチ角に切り、玉ねぎは3ミリの薄切りに、三つ葉は2センチ巾に切る。 卵はざっくり溶いておく。
-
- 3
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- フライパンに★と玉ねぎと鶏肉を入れ、中強火にかけ、煮立ったら中火で煮込む(4分くらい)。
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- 4
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- 溶いた卵を1/3廻し入れ蓋をして30秒煮る。 残り1/3を加え半熟状になったら、最後の1/3を加え火を止める。
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- 5
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- 最後に器にご飯を盛り、4)の半量ずつを乗せて、粉山椒を散らし三つ葉を添えて完成。
おいしくなるコツ
卵は溶きすぎないで、ざっくり溶いた方が、ふっくら仕上がります。
お好みで粉山椒を一味唐辛子に変えてください。
きっかけ
ツレのリクエストに応えて作りました。