絶品・ニンニクチップ添え!ビーフステーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛肉
- 300g
- (岩)塩
- 小さじ1
- 黒胡椒
- 小さじ1/2
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ニンニク
- 2片
作り方
-
- 1
-
- 牛肉は30分くらい前に、常温に戻しておき、両面に塩・黒胡椒を振る。 ニンニクは薄切りにする。
-
- 2
-
- フライパンに油を熱し、ニンニクを入れて弱火でカリカリになるまでじっくり炒め、別皿に取りおく。
-
- 3
-
- 同じフライパンで、【強火で裏表10秒加熱+2分休ませ】を焼き具合を見て2~3回繰り返す。
休ませはフライパンの端にアルミホイルをクシャクシャにして上に乗せる。
-
- 4
-
- 最後に器に盛り、ニンニクチップとお好きな付け合わせを添えて完成。
おいしくなるコツ
【強火で裏表10秒加熱+2分休ませ】は牛肉の厚さ・焼き方のお好みで、回数を調整してください
きっかけ
スーパーで牛肉が安売りをしていたので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません