フレンチの魚料理の定番!金目鯛と真鯛のポワレ レシピ・作り方

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レモンバターソースとの相性がよく~皮面はパリッと身はジューシーで美味しいフレンチの魚料理です。

材料(2~3人分)

☆①オリーブオイル
小さじ2
☆塩・胡椒
各少々
パプリカ(小)
4個
アスパラガス
4本
②オリーブオイル
大さじ1
真鯛
2切れ
金目鯛
2切れ
〇塩・胡椒
各少々
●バター
10g
トマト
1個
ソース
③オリーブオイル
小さじ2
ニンニク
1片
白ワイン
150ml
★バター
20g
★レモン汁・醤油
各小さじ2
★塩・胡椒
各少々
★ケーパー
20粒

作り方

  1. 1
    食材です。
    アスパラガスは下部が硬ければピーラーで皮を剥く。 パプリカは軸を切り縦4等分に切る。 ニンニクは1ミリ巾の薄切りにする。
  2. 2
    フライパンに①油を熱し、アスパラガスとパプリカを☆で軽く炒めて器に盛る。
  3. 3
    キッチンペーパーでフライパンの油を拭き、②油を熱し中弱火で、皮面を下にして金目鯛と真鯛を入れ、スプーンで油を掛けながら焼く。
  4. 4
    皮面にこんがりと焼き目が付き、身側が白くなってきたら〇を振りかけ、裏返し●バターを加えて身側をサッと焼く。
  5. 5
    同時進行で別のフライパンに③油を熱し、ニンニクを入れて香りが立つまで炒める。 白ワインを加え煮詰めてアルコールをとばし、★を加えてよくかき混ぜる。
  6. 6
    最後に器に盛り、ソースをかけてトマトを添えて完成。

おいしくなるコツ

勿論~金目鯛と真鯛のお好きな方で作ってみて下さい。

きっかけ

魚屋さんに美味しそうな金目鯛と真鯛が有ったので、両方のポアレを作っちゃいました。

公開日:2016/11/09

関連情報

カテゴリ
関連キーワード
フレンチ ポアレ おもてなし お祝い
料理名
金目鯛と真鯛のポアレ

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