フレンチの魚料理の定番!金目鯛と真鯛のポワレ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ☆①オリーブオイル
- 小さじ2
- ☆塩・胡椒
- 各少々
- パプリカ(小)
- 4個
- アスパラガス
- 4本
- ②オリーブオイル
- 大さじ1
- 真鯛
- 2切れ
- 金目鯛
- 2切れ
- 〇塩・胡椒
- 各少々
- ●バター
- 10g
- トマト
- 1個
- ソース
- ③オリーブオイル
- 小さじ2
- ニンニク
- 1片
- 白ワイン
- 150ml
- ★バター
- 20g
- ★レモン汁・醤油
- 各小さじ2
- ★塩・胡椒
- 各少々
- ★ケーパー
- 20粒
作り方
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- 1
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- 食材です。
アスパラガスは下部が硬ければピーラーで皮を剥く。 パプリカは軸を切り縦4等分に切る。 ニンニクは1ミリ巾の薄切りにする。
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- 2
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- フライパンに①油を熱し、アスパラガスとパプリカを☆で軽く炒めて器に盛る。
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- 3
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- キッチンペーパーでフライパンの油を拭き、②油を熱し中弱火で、皮面を下にして金目鯛と真鯛を入れ、スプーンで油を掛けながら焼く。
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- 4
- 皮面にこんがりと焼き目が付き、身側が白くなってきたら〇を振りかけ、裏返し●バターを加えて身側をサッと焼く。
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- 5
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- 同時進行で別のフライパンに③油を熱し、ニンニクを入れて香りが立つまで炒める。 白ワインを加え煮詰めてアルコールをとばし、★を加えてよくかき混ぜる。
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- 6
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- 最後に器に盛り、ソースをかけてトマトを添えて完成。
おいしくなるコツ
勿論~金目鯛と真鯛のお好きな方で作ってみて下さい。
きっかけ
魚屋さんに美味しそうな金目鯛と真鯛が有ったので、両方のポアレを作っちゃいました。
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