和食の定番・ご飯にもお酒にもピッタリ!肉豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛薄切り肉
- 200g
- 胡麻油
- 大さじ1
- 焼き豆腐
- 1丁(250g)
- 長ネギ
- 1本
- エリンギ
- 1本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ★片栗粉
- 小さじ1
- ★砂糖・醤油
- 各大さじ2
- ☆酒・水
- 各50ml
- 一味唐辛子・粉山椒
- 各少々
作り方
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- 1
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- 焼き豆腐は6等分に切り水気を拭く。エリンギは縦4等分に切り、玉ねぎはくし切りにする。長ネギは白い部分は白髪ネギと1センチ巾の斜め切りに、青い部分は細切りにする。
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- 2
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- ボウルに牛肉を入れ、★を加えて絡める。
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- 3
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- フライパンに油を熱し、牛肉を広げ入れて、半分くらい色が変わったら、豆腐・エリンギ・玉ねぎ・長ネギを加え、牛肉の上下を返す。
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- 4
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- ☆を注ぎ入れ、煮立ったら中弱火にし、水気を絞ったキッチンペーパーで蓋をし、途中で煮汁をかけながら煮る。(10分くらい) 火を止めて粗熱を取る。
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- 5
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- 最後に器に盛り、一味唐辛子と山椒を振り、白髪ネギを乗せ完成。
おいしくなるコツ
お好みで牛肉を豚薄切り肉に変えたり、しらたきを加えたり、エリンギを椎茸に変えたりしても、美味しく召し上がれると思います。
きっかけ
美味しそうな日本酒を頂いたので作ってみました。
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