簡単!味わい深い☆厚揚げと長ネギの昆布煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 厚揚げ
- 2枚
- 長ネギ
- 2本分
- 柔らかい昆布
- 5~6本
- ☆水
- 350cc
- ☆白だし
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 昆布を2cmくらい幅にハサミで切り、結んで☆水と一緒に鍋に入れて点火。厚揚げは茹でるか熱湯をかけて油抜きし、食べやすい大きさに切っておきます。
-
- 2
- 沸いたら弱火にして厚揚げを加え、☆白だしを追加。再度沸いたら斜め切りにした長ネギを乗せ、蓋をして5分ほど煮ます。
-
- 3
- 火をとめて、蓋をしたまま数分馴染ませたら完成です。
きっかけ
柔らかい昆布をいただいたので、煮物にしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません