誰でも大好き~定番家庭料理!豚の生姜焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
小麦粉をまぶして焼くと~お肉は柔らか~い!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚ロース薄切り肉
200g
ショウガ
2片
★醤油
大さじ2
★みりん・清酒
各大さじ1
★胡麻油・砂糖
各小さじ1
玉ねぎ
1/2個
サラダ油
大さじ1
小麦粉
小さじ1
白胡麻
小さじ1
レタス
3葉
トマト
1/2個

作り方

  1. 1
    ショウガは皮をむき、すりおろしてボウルに入れ、★と混ぜ合わせる。 玉ねぎは5ミリ巾の薄切りにする。
  2. 2
    フライパンに油を熱し、豚肉と玉ねぎを入れて、2分くらい炒める。
  3. 3
    小麦粉をまぶして、裏返してさらに2分くらい炒める。
    ★を加えて、上下を返しながら、汁気が無くなるまで炒める。
  4. 4
    最後に器に盛り、白胡麻を散らし、レタスとトマトを添えて完成。

おいしくなるコツ

小麦粉を加えて炒めると、柔らかく出来上がります。

きっかけ

ツレのリクエストに応えて作りました。

公開日:2016/09/12

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き生姜(新生姜)
関連キーワード
定番 簡単 弁当 ビールに合う
料理名
豚の生姜焼き

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/18 09:42
ご飯がススム!皆大好きのお味でした。夏バテもこれで乗り切れそうです。また作りまーす。
けいちゃんワオ
けいちゃんワオさん~美味しそうなつくったよレポート有難うございます。 是非ともまた作ってください。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする