誰でも大好き~定番家庭料理!豚の生姜焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース薄切り肉
- 200g
- ショウガ
- 2片
- ★醤油
- 大さじ2
- ★みりん・清酒
- 各大さじ1
- ★胡麻油・砂糖
- 各小さじ1
- 玉ねぎ
- 1/2個
- サラダ油
- 大さじ1
- 小麦粉
- 小さじ1
- 白胡麻
- 小さじ1
- レタス
- 3葉
- トマト
- 1/2個
作り方
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- 1
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- ショウガは皮をむき、すりおろしてボウルに入れ、★と混ぜ合わせる。 玉ねぎは5ミリ巾の薄切りにする。
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- 2
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- フライパンに油を熱し、豚肉と玉ねぎを入れて、2分くらい炒める。
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- 3
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- 小麦粉をまぶして、裏返してさらに2分くらい炒める。
★を加えて、上下を返しながら、汁気が無くなるまで炒める。
-
- 4
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- 最後に器に盛り、白胡麻を散らし、レタスとトマトを添えて完成。
おいしくなるコツ
小麦粉を加えて炒めると、柔らかく出来上がります。
きっかけ
ツレのリクエストに応えて作りました。