味は勿論&見てもお洒落!じゃがバターコーン焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
じゃがいもとバターとコーンの相性が悪い訳がな~い。

材料(2~3人分)

じゃがいも(小)
5個
コーン缶
120g
★マヨネーズ
大さじ2
★塩
小さじ1/2
★粗びき黒胡椒
少々
ピザ用チーズ
50g
パセリ
1株
バター
20g
青ネギ(小口切り)
大さじ1
岩塩
小さじ1

作り方

  1. 1
    食材です。
    パセリはキッチンペーパーの上でみじん切りに、青ネギは小口切りにする。
  2. 2
    じゃがいもはよく洗い、汚れを落として、皮を剥かずに3ミリ巾に深く切れ目をいれます。(割りばしかスプーンを下において切ると、下まで切らずに深く切れます)
  3. 3
    じゃがいもの切れ目を1枚1枚、丁寧に水洗いする。(デンプンでくっつくのを防ぐため)
  4. 4
    濡れたまま、1個1個ラップに包み、耐熱皿の周辺に並べ、レンジで(500wで10分くらい)加熱する。
  5. 5
    ★は混ぜておく。
  6. 6
    耐熱皿に粗熱を取ったじゃがいもを入れ、★・コーン・チーズ・パセリを散らし、オーブントースターで(1000wで15分くらい)焼く。
  7. 7
    最後にオーブンから取り出して、バターを乗せ、青ネギを散らして完成。
  8. 8
    お好みで岩塩をかけて召し上がって下さい。

おいしくなるコツ

じゃがいもの大きさ、新じゃがかどうか、個数によって、加熱時間が変わりますので、調整してください。

きっかけ

旅行前に冷蔵庫にじゃがいもがいっぱい有ったので、大量消費するために作りました。

公開日:2016/08/30

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
簡単 弁当 安い ワインに合う
料理名
じゃがバターコーン焼き

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする