味は勿論&見てもお洒落!じゃがバターコーン焼き レシピ・作り方

味は勿論&見てもお洒落!じゃがバターコーン焼き
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
じゃがいもとバターとコーンの相性が悪い訳がな~い。

材料(2~3人分)

  • じゃがいも(小) 5個
  • コーン缶 120g
  • ★マヨネーズ 大さじ2
  • ★塩 小さじ1/2
  • ★粗びき黒胡椒 少々
  • ピザ用チーズ 50g
  • パセリ 1株
  • バター 20g
  • 青ネギ(小口切り) 大さじ1
  • 岩塩 小さじ1

作り方

  1. 1 食材です。
    パセリはキッチンペーパーの上でみじん切りに、青ネギは小口切りにする。
  2. 2 じゃがいもはよく洗い、汚れを落として、皮を剥かずに3ミリ巾に深く切れ目をいれます。(割りばしかスプーンを下において切ると、下まで切らずに深く切れます)
  3. 3 じゃがいもの切れ目を1枚1枚、丁寧に水洗いする。(デンプンでくっつくのを防ぐため)
  4. 4 濡れたまま、1個1個ラップに包み、耐熱皿の周辺に並べ、レンジで(500wで10分くらい)加熱する。
  5. 5 ★は混ぜておく。
  6. 6 耐熱皿に粗熱を取ったじゃがいもを入れ、★・コーン・チーズ・パセリを散らし、オーブントースターで(1000wで15分くらい)焼く。
  7. 7 最後にオーブンから取り出して、バターを乗せ、青ネギを散らして完成。
  8. 8 お好みで岩塩をかけて召し上がって下さい。

きっかけ

旅行前に冷蔵庫にじゃがいもがいっぱい有ったので、大量消費するために作りました。

おいしくなるコツ

じゃがいもの大きさ、新じゃがかどうか、個数によって、加熱時間が変わりますので、調整してください。

  • レシピID:1030009513
  • 公開日:2016/08/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
簡単 弁当 安い ワインに合う
料理名
じゃがバターコーン焼き
oppeke22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る