甘酸っぱいタレが合う!もやしとレタスの中華サラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- もやし
- 1袋
- レタス
- 3枚
- ハム
- 4枚
- かにかま
- 6個
- ★醤油・酢
- 各大さじ2
- ★砂糖・胡麻油
- 各大さじ1
- ★ウェイパーかシャンタン
- 小さじ1
- 白胡麻
- 小さじ1
- 青ネギ
- 3本
- (有ればミニトマト)
- 2個
作り方
-
- 1
- ハムとレタスは5ミリ巾の千切りにする。かにかまは5ミリ巾に裂く。もやしは水にさらして、シャキッとしたら、サッと1分くらい茹でる。
★は混ぜておく。
-
- 2
-
- もやしをザルに上げ、水気をよく切ったら、ボウルに入れハム・かにかま・レタスと★を廻し入れ、よく混ぜ合わせる。
30分くらい冷蔵庫で冷やす。
-
- 3
-
- 最後に器に盛り、トマトを飾り付け、白胡麻と青ネギを散らして完成。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で冷やすと味が馴染みます。
きっかけ
チャーハンの副菜に作りました。