糖質16g ベイクドチーズケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
-
1
台を作ります。
室温にしたバターと砂糖をよくすり混ぜ、卵黄を少しずつ加えて混ぜたら、お好みで洋酒を加えて、最後にふるってまとめておいた粉と好みで塩を入れます。 - 2 若干まとまりにくいですが粉っぽい部分がなくなったら、袋にいれて冷蔵庫で1時間ほど寝かせます。
- 3 型の底のみに敷いてフォークで穴をあけたら、焼きます。写真は18cm、底が抜ける型に敷き紙を敷いています。
- 4 オーブンで160度15分。温度高くすると大豆の香りが強くなってしまいます。写真は粉類100gで作って切り抜いています。
- 5 台の粗熱が取れたら、クリームチーズを柔らかくして、オーブンを170度に予熱します。
- 6 柔らかくしたクリームチーズと砂糖、カロリーカットの代用糖(今回はパルスイート)をよく混ぜ、溶いた卵を少しずつ混ぜます。ここまで泡だて器。
- 7 ヘラに持ち替え、ふるった薄力粉をさっくり混ぜ、生クリーム、レモン果汁も加えます。混ざったら、型に流しこみます。
-
8
170度で45分ほど焼きます。表面が焦げそうだったらアルミホイルをかぶせてください。
冷まして、冷蔵庫で冷やします。 - 9 カットきたなくてすいません。1/8カットで、347kcal、脂質28g、糖質16gの計算です。
きっかけ
ロカボで糖質制限中ですが、糖質の低い甘いものはカロリーも控えめで物足りない。じゃあ作ろうと作ってみました。ですから、カロリーと脂質は遠慮なしです。
おいしくなるコツ
例えばパルスイートにはオーブン料理は砂糖重量の1/2と書いてありますが、温度が低めだとそこまで増やさないで1/3くらいでよさそうです。 きな粉とか、おからは試していません。
- レシピID:1030009371
- 公開日:2016/07/30
関連情報
- カテゴリ
- ベイクドチーズケーキ糖質制限・低糖質
- 料理名
- ベイクドチーズケーキ
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