フライパンで簡単~こんがり・パリッパリッ!春巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 春巻きの皮
- 12枚
- 豚もも薄切り肉
- 100g
- 干し椎茸
- 3枚
- ショウガ
- 1片
- ニンジン
- 1/3本
- ピーマン
- 2個
- 茹でたけのこ
- 50g
- 春雨
- 30g
- 胡麻油
- 大さじ1
- ★醤油・片栗粉・胡麻油
- 各小さじ1
- ☆オイスターソース
- 大さじ1
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆干し椎茸の戻し汁
- 100ml
- ◎小麦粉・水
- 各大さじ1
- サラダ油
- 大さじ6
- 練りからし
- 6cm
作り方
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- 1
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- 食材です。
干し椎茸は戻しておき、★と☆と◎は混ぜておく。
春雨は袋の表示通りにもどし、水気をきって4センチの長さに切る。
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- 2
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- 豚肉は1センチ巾に切り、★と絡めておく。 干し椎茸は軸を取り、ニンジンは皮をむき、ピーマンはヘタを取り、タケノコと共に5ミリ巾の薄切りする。ショウガは皮をむき、みじん切りにする。
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- 3
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- フライパンに胡麻油を熱し、2)を入れ上下を返して炒め、しんなりしたら☆を加える。
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- 4
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- 煮立ったら春雨を加えて、上下を返しながら、水気が無くなるまで炒める。
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- 5
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- バッドに移し粗熱がとれるまで冷ます。
春巻きの皮の中心より少し下に4)の1/12のタネをのせ、手前から皮を被せて押さえ、真ん中まで巻く。
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- 6
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- 上側の2辺に◎を塗り、皮の左右を内側に折りたたみ手前からしっかりと包みながら巻いていき、巻き終わりを留める。
同様にあと11本包む。
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- 7
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- フライパンに6)の6本を並べ、全体にサラダ油を大さじ3、振りかける。
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- 8
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- 中弱火で焼き色がつくまで焼き(5分くらい)、裏返してさらに焼く(4分くらい)。
残りも同様に焼く。
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- 9
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- 最後に器に盛り、練りからしを添えて完成。
おいしくなるコツ
フライパンに春巻きを入れて、サラダ油を加えるときは、廻し入れるのではなく、上から振りかけて下さい。 パリッパリッに仕上がります。
きっかけ
ツレのリクエストに応えて作りました。